10 settembre 2011

TIRAMISU' AL CAFFE' E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE


Vade retro le versioni a base di pavesini e ricotta, il tiramisù è un peccato di gola, PUNTO.

Se devo mangiarlo in versione light preferisco rinunciare del tutto, il buono del tiramisù è proprio quello strato morbido e spugnoso di savoiardi zuppi di caffè e avvolti da tanto, morbido mascarpone, il tutto arricchito dalla croccantezza delle gocce di cioccolato e da un velo di cacao in polvere che ristabilisce il giusto equilibrio tra dolce e amaro!

Vi è venuta l'acquolina, eh?

Stavolta vi lascio davvero, mi aspettano finalmente le meritate vacanze e tra un paio di giorni me ne starò sdraiata su una spiaggia bellissima e non vedo l'ora!!
A presto!



Ingredienti:

Savoiardi Matilde Vicenzi
6 tazzine di caffè amaro
500 gr di mascarpone
4 uova
gocce di cioccolato fondente
1 bicchiere di zucchero semolato
2 cucchiai di rhum scuro
cacao amaro in polvere


Come prima cosa preparate il caffè, una volta pronto versatelo in un piatto fondo, aggiungete il rhum e fate raffreddare.

Montate ora la crema al mascarpone: in una ciotola versate il formaggio, 1 uovo e un po' dello zucchero, lavoratelo con le fruste elettriche finchè l'uovo non si è ben amalgamato; andate avanti così aggiungendo 1 uovo alla volta e lo zucchero.
Ne deve risultare una crema bella liscia, montata e soffice, dolce al punto giusto secondo i vostri gusti.

A questo punto siete gia' pronti per l'assemblaggio, io ho usato la pirofila Easy Square che è perfetta in quanto una volta raffreddato si toglie con facilità e presenza molto bene il dolce; spalmate il fondo con poca crema al mascarpone, inzuppate velocemente i savoiardi da entrambi i lati e fate uno strato. Ricoprite i savoiardi di mascarpone, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato e fate un altro strato di savoiardi.
Proseguite con mascarpone e gocce di cioccolato fino a quando avrete riempito lo stampo. Coprite la cima con il rimanente mascarpone, qualche altra goccia e abbondante cacao amaro spolverizzato con un colino a maglie strette.

Fate raffreddare in frigo per almeno 4/6 ore, rimuovete il bordo dello stampo e servite in tavola!




14 commenti:

  1. hai davvero ragione: che roba assurda un tiramisù con i pavesini! Che già sono dolcissimi da nausea... comunque: buone vacanze!

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  2. Ce ne ho uno in frigo che aspetta di essere colpito ed affondato stasera...io niente ricotta o panna..però è da quando sono bambina (anni e anni fa ormai...) che lo mangio e lo preparo con i Pavesini....ma è strabuono uguale...buon weekend, Flavia

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  3. Mannaggia a te! Ho gli occhi che mi strabuzzano e la linga fino ai piedi, perchè se tiramisù deve essere CHE LO SAI DAVVEEROOOOO ;-)

    Un bacione e buon relax

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  4. @federica: 100%!! bacione!

    @pips: grazieeeee!! :))

    @flavia: dovrei mettere mano al tuo frigo e sacrificarmi all'assaggio.... ehehe! :)) buon w-e a te!

    @leti: grazie cara, a presto!!

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  5. Troppo golosoooooooo!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.

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  6. E pensare che da vegaan non ho mai rifatto il tiramisù, non è da me... Ci sono tante ricette per fare il tiramisù vegan... Ma sarebbe troppo facile e stupido, forse è per questo che mi complico la vita preparando altri dolci :P
    Belle foto!

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  7. slurposissimo!In questo momento ne avrei bisogno a quintalate di questo splendido dessert! E' che la domenica mi mette sempre un pò di malinconia: è il pensiero che domani comincia un'altra settimana snervante. Da oggi ti seguiamo volentierissimo.
    baci
    pat e spery

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  8. Ciao Ale!
    Eccomi qui da te:)))
    Bel tiramisù! Sei sempre più brava:))
    Bacione

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  9. @stefania: tutto da provare! :P

    @mimi': tante volte la vera bonta' sta nelle cose semplici e non nel dover necessariamente stupire ;)

    @pat&spery: ma grazie, mi fa davvero piacere! affondate il cucchiaio quindi! :P

    @oxana: ma ciao carissima! grazie mille per i complimenti, fatti da te poi sono ancora piu' apprezzati! bacione!

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