Dire che nel mio frigo stamattina c'era l'eco è dire poco.. volete l'inventario? 5 pomodori maturi, 2 carciofi (che stasera faranno un bel salto nel forno), dei bocconcini di mozzarella di bufala, del burro, delle uova e una confezione di ricotta..: finito, nient'altro!
Quindi che fare in attesa di andare a saccheggiare modello orda barbara il supermercato? Come lo risolviamo il problema pranzo?
Pasticciando gli ingredienti insieme un po' ad occhio ovviamente!
Alla fine il risultato devo dire che è stato ottimo: un bel piatto di gnocchi di ricotta conditi con burro e salvia sfrigolanti e dei pomodori gratinati al forno, gnammy!
Ingredienti x 2 persone:
250 gr di ricotta
100 gr di farina
1 uovo
noce moscata
sale
Per condire:
burro
4/5 foglioline di salvia
parmigiano grattuggiato (se vi piace)
Allora: per prima cosa se volessimo fare le cose davvero per benino dovremmo armarci di un bel colino a maglie strette e con l'aiuto di un cucchiaio setacciare la ricotta... io che tutta 'sta voglia stamattina non l'avevo mi sono limitata a farla scolare leggermente in un colino normale di plastica e l'ho setacciata alla bella e meglio..! Per me gli gnocchi di ricotta rappresentano la ricetta express per eccellenza, quindi non mi piace star lì troppo a fare la sofisticata quando li preparo...
Dicevamo, dopo aver setacciato (più o meno) la ricotta, aggiungete una presa di sale, della noce moscata a vostro piacere, la farina e l'uovo; a questo punto con l'aiuto della forchetta amalgamate bene il tutto facendo staccare dai bordi della ciotola tutta la ricotta.
Arrivati a questo punto avete 2 possibilità: la prima comprende di tirare fuori un piccolo tagliere, metterci su un po' di farina, lavorare pochissimo l'impasto ottenuto fino a dargli la forma di una palla, ricavarne dei salsicciotti e man mano tagliarli come si fa normalmente con i classici gnocchi.
La seconda possibilità invece vi farà mettere la vostra ciotola davanti al tegame della pasta che ormai starà bollendo e, con l'aiuto di due cucchiaini, butterete l'impasto a tocchetti irregolari nell'acqua.
Secondo voi quale strada ho scelto io?? Effettivamente guardandoli lo si intuisce facilmente!
Quando fate i tocchetti da buttare uno alla volta nell'acqua, abbiate cura di essere abbastanza svelti nel farlo e di fare i primi un po' più cicciotti rispetto agli ultimi che saranno più piccini; questo semplicemente per assicurare agli gnocchi una cottura uniforme, se li facessimo infatti tutti uguali ci ritroveremmo ad avere i primi gnocchi buttati nell'acqua disfati a 'mo di poltiglia, mentre gli utlimi troppo crudi!
La cottura è velocissima tempo di metterli tutti nell'acqua e aspettare un minuto. Scolateli bene e metteteli nella padella dove avete fatto sciogliere e sfrigolare a fiamma vicace del burro con qualche voglia di salvia spezzettata et voilà! Pronti da portare in tavola belli bollenti!
Ma anche se fosse vero che sono bruttini poco importa..l'importante e'che siano buoni,o no??Per esempio i biscotti "brutti ma buoni" come farebbero altrimenti???
RispondiEliminaa me questa ricetta a base di ricotta mi ispira proprio..io ne faccio di simili e il nome dato e' malfatti..vedi..mal comune mezzo gaudio!!!!
ciao,de
intanto sono buoni... e non è poco :)
RispondiElimina@daisy: vedi? lo dico sempre che è tutta una questione di marketing: chiamandoli gnocchi ti fanno sfigurare con la loro forma come dire....naif! invece malfatti... nessuno direbbe nulla! ahaha!
RispondiEliminaquasi quasi mi faccio furba, raccolgo il tuo suggerimento e cambio il titolo al post.... :D
baci!
@stefy: sisi giuro, son buonissimi! dalla foto poi ti può venire il dubbio che siano mollicci e invece erano molto sodi perchè a me le robe spatasciate non piacciono.. quindi tutti uno diverso dall'altro e con tutti i puntini marroni di noce moscata che dalla foto non si vedono benissimo..!
provali e fammi sapere, baci!