Ci siamo: dopo una luuuuuuunga settimana passata circondata da fazzoletti, degustando a grandi sorsate sciroppo per la tosse come fosse la migliore annata di Chardonney, e dove la suadente boccetta rosso scuro di Hypnotic Poison é stata platealmente rimpiazzata dall'etichetta verde del Vicks Vaporub, eccomi riemergere dalla clausura forzata dell'influenza!
Basta brodini, basta risi in bianco, basta patate lesse, basta pane tostato e basta spremute d'arancia, anche se…. se proprio devo essere onesta…. io AMO brodini e zuppette!
Quindi se anche voi state cercando, (o avete bisogno), di una bella ciotola di zuppetta bollente, leggera ma molto saporita, ma soprattutto super veloce da preparare, eccola quá: i calamari e i piselli per quanto mi riguarda sono sempre in freezer, le patate e un cipollotto in dispensa non mancano mai, e se siete super affamati potete aggiungere pure un nido di tagliolini all'uovo o una tazzina di riso, così diventerà un pasto completo a tutti gli effetti.
Insomma, una settimana intensa.
Ingredienti per 2 persone:
10 calamari (anche surgelati, ma interi)
1 patata grande o 2 medie
2 tazze di piselli surgelati
1 scalogno
2 ciuffi di basilico
olio evo, sale, pepe
Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua fredda e poi ricavatene dei cubetti tutti uguali da 1 cm circa; mettete dell’olio in una padella e fatele rosolare senza cuocerle del tutto, dovranno essere dorate ma ancora crude per metà. Scolatele e mettetele da parte in una ciotolina.
Nella stessa padella e nello stesso olio mettete ora i calamari che avete precedentemente pulito, (estraete l’ossicino trasparente verticale e staccate la testa con attenzione facendo in modo che si trascini dietro anche le interiora, dopo di che sciacquateli bene sotto l’acqua svuotandoli da eventuali residui, e poi tagliateli ad anelli larghi 1 o 2 cm), e cuocete a fiamma vivace per 1 o 2 minuti al massimo, pepate e mettete in un’altra ciotola.
A questo punto valutate se serve aggiungere un goccio d’olio e poi tagliate a fettine lo scalogno che farete appassire lentamente sempre nella solita padella, quando sarà quasi trasparente alzate la fiamma ed aggiungete i piselli appena tolti dal freezer, mescolate bene e aggiungete subito dell’acqua bollente (io la preparo sempre in una teiera) fino a coprirli completamente ma senza esagerare, salate, profumate con il basilico e mettete il coperchio. Fate cuocere 15 minuti circa o finché saranno cotti avendo cura di aggiungere acqua calda qualora si asciugasse troppo, ricordate che si tratta di una zuppa, quindi deve rimanere un po' brodosa ma saporita.
Quando i piselli saranno cotti aggiungete i calamari e le patate, i primi dovranno praticamente solo scaldarsi e le seconde dovranno terminare la loro cottura in un paio di minuti; pepate a piacere e impiattate in una bella ciotola, versate un goccio d’olio a crudo, aggiungete eventuale basilico a piacere e gustatevela guardando un bel film!
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