Non sono una fan della cucina “montanara” lo ammetto….. troppe melanzane alla parmigiana e arancini nel mio DNA!
Di conseguenza raramente apprezzo i menù proposti dai vari ristoranti quando vado in montagna o in giro per mercatini di Natale, il troppo burro e il troppo formaggio usato senza parsimonia un po’ ovunque non incontrano proprio i miei gusti… che ci posso fare?
Ci sono pero’ 2/3 piatti del Trentino che al contrario mi piacciono moltissimo: i canederli (scoperti solo pochi anni fa dopo anni di stupidi rifiuti e false convinzioni) che ora adoro, gli strangolapreti morbidi e saporiti e appunto gli spatzle.
Li trovo buonissimi, velocissimi e anche un perfetto escamotage per far mangiare la verdura a grandi e bambini ;)
Il tempo di preparazione? A parte quello per cuocere gli spinaci calcolate altri 10 minuti al massimo, non male eh?
Unico inconveniente: vi serve l'aggeggio apposito per far cadere nell'acqua bollente l'impasto di spinaci!
Ma non è un vero problema, a me appena è venuta voglia di provare a farli è bastato andare in internet, due click, e 15 euro dopo il mio attrezzino era già in viaggio verso casa mia!
Ingredienti x 2 persone:
125 gr di spinaci lessati
125 gr di farina 00
2 uova
mezza cipolla
sale e noce moscata qb (la noce moscata è una mia aggiunta)
burro qb
1 fetta di speck tagliata a cubetti piccoli
Tritate molto bene gli spinaci, nel frattempo fate rosolare in padella la cipolla a pezzettini.
Quando la cipolla è pronta mettetela in una ciotola con gli spinaci, aggiungete la farina e poi anche le uova con un po' di sale; mescolate bene e fate in modo che sia tutto ben amalgamato. Aggiungete un pizzico di noce moscata grattuggiata se vi piace.
Se l'impasto risultasse troppo asciutto e sodo potete sistemarlo aggiungendo un goccio d'acqua fredda.
Portate l'acqua salata a bollore, posizionate l'attrezzo apposito sul bordo della pentola, e versate con un mestolo l'impasto nell'apposito "scomparto", muovete avanti e indietro finchè non sarà caduto tutto nell'acqua bollente e non appena vengono a galla tirateli fuori con una ramina e metteteli nella padella dove avete fatto sciogliere il burro e rosolare lo speck.
Continuate finchè non avrete terminato tutto l'impasto e portate a tavola spolverando, se vi piace, con abbondante parmigiano grattuggiato.
Ho la fortuna di avere una collega altoatesina che me li prepara, ottimi, convengo con te!
RispondiEliminaciao loredana
Ciao!!! Sono buonissimi!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Si e' vero che in montagna abbondano di formaggi...ma io li adoro qindi non mi tiro indietro :-)
RispondiEliminae adoro anche gli spatzle ma non li ho mai fatti in casa...cioe' una volta ho provato usando l'aggeggio per i passatelli ma non e' la stessa cosa.
Io invece adoro la cucina trentina e questi spatzle in maniera particolare!! Più volte mi sono riproposta di farli ma ancora non mi sono avventurata in questo piatto deliziso...I tuoi sono perfetti! Un bacione!
RispondiEliminaI canederli sono meravigliosi. Ormai ne ho assaggiate diverse versioni e non ce n'è una che non mi sia piaciuta. Questi gnocchetti sono buonissimi anche loro. Non li ho mai fatti personalmente ma ne adoro il sapore!
RispondiElimina@loredana: fortunata te!! :))
RispondiElimina@manu: un abbraccio e buon week-end anche a te! :)
@ele: nono ele, compra l'aggeggio costa una cavolata su amazon!
@patty: ma grazie!! un bacione anche a te!
@margot: w i canederli! prima o poi li faccio... ;)
io sono di parte, vivo a Bolzano e adoro la cucina di qui ;) ihih Dovrò trovare il modo di farti piacere anche il resto :) Intanto ti dico che i tuoi spatzle sono venuti buonissimi!Unica precisazione: la ricetta è altoatesina, non trentina :)
RispondiElimina@gaia: grazie gaia! hai ragione devo correggere e lo faccio subito! a presto! :D
RispondiEliminaPure con burro e salvia .
EliminaAnche con gorgonzola sia gli spatzle che i canederli
RispondiElimina.. cius
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