17 agosto 2011

SPAGHETTI CON PESTO DI MELANZANE E POMODORINI CONFIT



Il mio papi non appena assaggiata questa pasta si è subito sbilanciato affermando che era "la cosa più buona da me cucinata fino a quel momento"!
Qui le cose sono due: o la fame è brutta o questa pasta mi è riuscita davvero bene! :)

Per questo pesto mi sono ispirata ad una ricetta vista qualche mese fa su un numero del "La Cucina Italiana", è stato amore a prima vista e non vedevo l'ora di provarla!
Che dire? Per una melanzana-dipendente come me questo condimento è meglio di qualsiasi caviale... una consistenza ed un gusto irresistibili, e l'aggiunta dei piccoli e sugosi pomodorini confit ha reso il tutto ancora più perfetto!

La cosa più lunga di questa ricetta è l'attesa perchè i pomodorini siano pronti, (ci vuole circa un'oretta), ma per il resto è davvero facile e veloce, non vedo già l'ora di prepararli di nuovo!


Ingredienti x 3 persone:

2 grosse melanzane
1 ciuffo di basilico
1 peperoncino piccante
un mare di pomodorini maturi
una presa di zucchero
olio evo, sale, origano
240 gr di spaghetti


Lavate e tagliate le melanzane in 2 per il lungo senza eliminare il "ciuffo", incidetene l'interno con un coltello, ungetene leggermente la superficie e infornatele a 200° su un foglio di carta stagnola per circa 20 minuti; trascorso questo tempo capovolgetele e fatele cuocere per altri 10 minuti circa. Tenete conto che l'interno dovrà staccarsi completamente dalla buccia con il solo aiuto di un cucchiaio.

Lavate i pomodorini, foderate un largo tegame con della carta forno e tagliateli a metà disponendoli a casaccio su tutta la superficie; cercate di metterne il più possibile a "faccia in su"; conditeli con un filo d'olio, del sale, (io fleur de sel), una presa di zucchero e tanto origano.
Infornate per 1 ora circa a 150° senza mai girarli o toccarli.

Con l'aiuto di un cucchiaio spolpate le melanzane e mettetele nel bicchiere del frullatore a immersione insieme ad una manciata di foglie di basilico, un peperoncino piccante fresco e spaccato a pezzetti, olio e una presa di sale. Frullate bene il tutto fino ad ottenerne un pesto bello cremoso.
Mettete da parte.

Una volta pronti i pomodorini potete mettere l'acqua per la pasta a bollire, cuocere gli spaghetti belli al dente tenendo da parte un mestolo della loro acqua di cottura.

Assemblaggio: scolate e rimettete gli spaghetti nella loro pentola con il mestolo di acqua, aggiungere tutto il pesto, un po' d'olio e metà dei pomodorini, mescolate con cura in modo che la pasta sia un tutt'uno con il condimento e decorate i piatti con una cascata dei rimanenti pomodorini e qualche fogliolina di basilico fresco.

Buon appetito!


22 commenti:

  1. Ciao! anche a noi piace moltissimo quiesto pesto! lo facciamo molto simile ed è davvero duttilissimo! in abbinata ai pomodorini per condire una pasta è un'idea gustosissima!
    bacioni

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  2. Che meraviglia di ricetta!!! Le melanzane così 'cremose' le preparo anch'io, anche al microonde:
    http://cucinaspensierata.blogspot.com/2011/07/crema-di-melanzane.html

    proverò al più presto la tua ricetta, intanto mi unisco ai lettori fissi!

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  3. @leti: leti ma veramente! non puoi capire quanto sono buoni!!! :P

    @manu & silvia: melanzane true love! ;)

    @elisa: grazie! passo subito a trovarti, a presto!

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  4. gnam gnam che buona! ecco che fine farà la prossima melanzana! grande ale!!
    ciao
    federica

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  5. che bontà mamma mia e che foto bravissima ti seguo molto volentieri se ti va passa da me veronica dal blog peccati di dolcezze ( www.noara-nuvoledizucchero.blogspot.com )

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  6. @fede: brava fede! e mi raccomando.. scatta una foto che ti aggiungo all'album di FB! bacio!

    @veronica: ma grazie! passerò senz'altro a trovarti! ;) a presto!

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  7. Che aspetto appetitoso che questo questo deve essere una goduria!!bacioni,imma

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  8. Non ho dubbi, è la pasta che ti è venuta buonissima, si vede! Bacioni.

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  9. Meravigliosamente vegani !!!
    Che delizia... Ciao, Ele.

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  10. @imma: goduria massima immaaa! :)

    @tania: grazie cara, bacione a te!

    @ele: provali anche tu, ciao!

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  11. ricetta da 10 e lode! mi piace parecchio e sicuro prima o poi la rifaccio!

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  12. Fantastica! Non vediamo l'ora di provarla...complimentoni per il blog!

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  13. Ciao, avevo giusto delle melanzane cotte al forno che nessuno voleva più mangiare.... bellissima idea.

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  14. @i love cooking: grazie! sisi e poi fammi sapere se ti è piaciuta, bacione!

    @vetrina hotel: grazie!! :D

    @danila: che fortuna! fammi sapere se ti è piaciuto, a presto!

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  15. @danila: l'hai fatta?? grande! son contenta se è piaciuta... a presto! :)

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  16. Le tue ricette naturalmente vegan mettono davvero fame!!!

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  17. Forse lo avrai già spiegato in altre ricette ma ho una curiosità (anzi due), perchè alle melanzane bisogna tenete il ciuffo?
    c'è differenza nel cuocere su carta forno o su carta stagnola?
    GRAZIE ;-)

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    1. ciao giorgia! in realtà non é che "bisogna" tenere il ciuffo, diciamo che visto che la melanzana si cuoce intera e non a fette, si può evitare lo spreco della parte superiore non tagliandola via, perché con il cucchiaio una volta cotta la scaverai per tutta la sua lunghezza ;))
      la differenza tra usare la carta forno o la stagnola é che con la seconda riesci a fare un pacchetto perfettamente chiuso e sigillato, mentre con la carta forno é un po' meno pratico, tutto qua.
      fammi sapere se hai provato la ricetta e se ti é piaciuta, a presto!

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